Домен продается. Писать администратору.

Случайный анекдот

Все идет хорошо, только мимо...

Краткая история Комаричского района Брянской области

В первом тысячелетии нашей эры в этих местах проходила южная граница земель легендарного племенного союза Вятичей, южнее лежали земли Северян, западнее  Ляхов.

В 13 веке эти земли входят в состав Черниговского княжества образованного русскими князьями занявшими место Вятичских князей.

В 1356 году княжества Брянско-Северской области вошли, в состав Великого княжества Литовского.

В 1500 году  Севский уезд, большую часть которого занимала Комарицкая волость был включен в состав Московского княжества. Комарицкая волость получила особый статус, административной единицы дворцового ведомства, став одним из крупнейших дворцовых владений. Ведали ей дворцовые управители и становые старосты в Дворцовой Приказной Избе, находящейся в селе Лугань, которое поэтому и называлось присутственным. (Ныне село Игрицкое, Комаричского района, Брянской области.)
Читать дальше

Доблестный защитник

Доблестный защитник
900 дней и ночей стойко держались жители блокадного города, испытывая голод и холод, под постоянными бомбежками и артобстрелами, но не уступили его врагу. Мы гордимся тем, что в числе славных защитников города на Неве был и наш земляк – Иосиф Иванович Маркелов.

Краткая история населенных пунктов Комаричского района

История поселка Комаричи

Быхово, история села

Литиж, история села

Лопандино, история села

Игрицкое, история села

Читать дальше
301,7 миллиона рублей выделено Фондом социального страхования РФ на оздоровление и отдых детей Брянска и области в 2009 году, сообщили Regnum Центру в пресс-службе администрации области, это на 48,0 миллионов рублей больше, чем в 2008 году.
С начала года курс оздоровления прошли уже более 32 тысяч детей, использовано средств на сумму 156,9 миллионов рублей, что на 10,1 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2008 года. Ассигнования, использованные на текущий момент на оздоровление детей страхователей, находящихся в тяжелом финансовом положении, и организациями бюджетной сферы, составили более 74,6 миллиона рублей, что позволило отправить на отдых 6244 ребенка.
Санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия приняли на отдых и лечение 9369 детей, освоение ассигнований составило более 117 миллионов рублей. В загородных оздоровительных лагерях поправили свое здоровье 1546 детей, в лагерях с дневным пребыванием отдохнули 21 695 детей.
На оздоровление детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, региональное отделение направило уже более 89,9 миллионов рублей, курс оздоровления прошли 12 782 ребенка.
Дети проходят курс оздоровления как в местных здравницах — санаториях «Дубрава», «Затишье», «Жуковский», «Снежка», так и за пределами области — санаториях Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод, Воронежской области.

© Regnum Центр, 2009

ДВОРЦОВЫЕ КРЕСТЬЯНЕ КОМАРИЦКОЙ ВОЛОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 17 в

Территория и население Комарицкой волости

Комарицкая волость в 17 в. была одним из крупнейших дворцовых владений; волость занимала территорию почти всего Севского уезда и делилась на четыре стана: Чемлижский, Радогожский, Брасовский и Глодневский. Затем к ней были присоединены Крупецкая волость и село Алешковичи. В 1654 г. приказный человек Замятия Леонтьев насчитывал в четырех станах Комарицкой вол. 23 села и 60 деревень [2]. В 1667 г. другой приказный человек Степан Бутиков насчитывал в Комарицкой волости вместе с Крупецкой волостью и селом Алешковичами 68 "жилых" сел и 160 деревень, слобод и починков. Из этого числа на Крупецкую волость приходилось 4 села, 4 деревни и 1 слободка. Всего 228 селений.Читать дальше

Правда о “Комаринской” и “Барыне”

«КАМАРИНСКАЯ», и «Барыня», несомненно, популярнейшие наши народные Плясовые песни; на Руси они всем отлично известны, по крайней мере, хоть по имени. Вернее, это не просто песни, но скорее нечто в роде песен без слов. Обе они положены на музыку, при чем «Камаринскую» воспользовался даже сам великий Глинка, вниманию которого она в значительной степени обязана теперешнею мировою славой; обе на Руси почти распеваются повсеместно. Вообще, известность их необычайно громкая. Несмотря, однако ж, на это, у нас едва ли найдется хотя бы одна живая душа, знающая подлинный текста этих песен, кроме разве нескольких (в «Камаринской», например, всего лишь 4 - 5, не больше) совершенно уже затасканных куплетов.Читать дальше

Восстание Чернодыра

Со времен Петра I начался постепенный процесс раздачи земель.  Правительство прекратило практику "заказных городов" и в эти богатые земли устремились помещики. Разными путями земля попадала им в руки. Кто-то получал их как плату за гражданскую службу, кто-то за военные заслуги, а кто-то захватывал их самовольно.

К середине 18 века в Севском уезде возникли крупные земельные латифундии Дмитрия Кантемира, Степана Апраксина, Владимира Голицына, Петра Чернышова, Михаила Похвиснева и многих других.

Первым крупным помещиком в этих краях стал Дмитрий Константинович Кантемир (1673-1723). Кантемир, Молдавский господарь, помог Петру I заключить Прутский мир 1711 года и сразу после этого покинул Молдавию, был пожалован Петром I, титулом светлейшего князя и званием сенатора, двумя имениями из дворцового ведомства, одно в Комарицкой волости из 1000 дворов. Кантемир привез с собой из Молдавии "волохов" и из Харькова "черкасс" и поселился в Горбуновке на берегу Неруссы и Общери. В его имение входили следующие села и деревни: Городище, Чаенка, Домаха, Островское, Боброво, Осмонь, Трояново, Соломино, Веренск, Обратьево, Кричино, Дмитровское. В 1719 Кантемир женился на А.И.Трубецкой. Читать дальше

Из книги Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву в 17 в. СПб. 1898

    Существует весьма ценное свидетельство о Комарицкой волости - дневник архидиакона Павла Алеппского, араба, который в 1654 году сопровождал в Москву своего отца патриарха антиохийского Макария ехавшего туда по приглашению Никона для помощи ему в проведении церковной реформы. Они ехали через Киев, и Севский уезд, и в частности через Комарицкую волость. Из описания следует, что они ехали по Московско-Киевскому тракту (Киев-Путивль-Севск-Радогощь-Карачев-Болохов-Калуга-Москва, этот тракт был актуальной транспортной артерией в 17 и 18 веках). Читать дальше

Комаринские драгуны

     Деулинское перемирие с Речью Посполитой 1618 года, по которому Новгород-Северские, Черниговские и Смоленские земли отходили Речи Посполитой, усилило военно-стратегическое значение Комарицкой волости: она стала пограничной не только с юга, но и со стороны польско-литовского рубежа. Это перемирие было заключено на четырнадцать с половиной лет, и сразу по окончании этого срока боевые действия возобновились.

      Для укрепления своих позиций в этом районе Московское правительство в 1640 году создало укрепрайон в Комарицкой волости с центром в Севске, этот укрепрайон играл очень важную роль в обороне юго-западной границы. 

      Комарицкая волость находилась в ведомстве приказа Большого дворца и управлялась особым приказчиком. Волость числилась "посопной", так как платила по данным 1646 г. "посопный" хлеб (т.е. хлеб в зерне) в количестве 4005 четв. ржи и 4995 четв. овса, кроме всяких других сборов и податей. В связи с образованием укрепрайона волость перешла в ведение судом и расправой в Разрядный приказ, от куда теперь назначались в волость приказные люди. 27 сентября 1646 года приказной человек Замятня Леонтьев прибыл в Севск и собрав крестьян объявил им государев указ о переводе их в драгуны. Читать дальше


Авторизация

Регистрация на сайте
Напомнить пароль

Новая фотография!

Календарь

«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи